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2018年03月01日

乳がん検診❣️(。^~^。)

今日は年に一度の乳がん検診です。
⬇︎検査病院の前にあったお洒落なポストです❣️

何年か前に【乳がん検診の専門医院】が開業して
お話を伺うと【乳がんほど見つけ易く治しやすい癌は無いと言っても過言ではありません‼️
たかが年に一回の診察をやらずに死んじゃったり、胸を切り取るのは絶対に勿体ないですよ。°(°`•ω•´ °)°。】
との力説に押され毎年この季節に受けてます。

この病院は来年も忘れないように、自分に予約葉書を書いておくことが出来ます❣️(。^~^。)


最近はお産してない方が多いので、乳がんの確率が高まっているそうですよ‼️⬅︎医師より
また、60才でも70才でもなるそうです。
でもなかなか検診てイヤですよねー。..._φ( ̄  ̄|||)…
花わんこも毎年検診は未だ三年目です。

叔母は片方オッパイでも平気で温泉の大浴場に入ってました。
【見たい人は見ればいいわ。私は温泉を楽しみたいの❣️(。^~^。)】て、私の大好きな叔母でした❣️
乳がんは克服してました。
  


2018年03月01日

ばっけ味噌❣️(。^~^。)


東北あたりでフキのとうを【バッケ】と言います。
ですからフキのとう味噌は【バッケ味噌】と言います。
⬆︎写真は今年ウチの庭に出たフキのとうです。
バッケ味噌は美味しいですよー❣️(。^~^。)

【バッケ味噌の作り方】
フキのとう10個を30分くらい水に浸し、灰汁を取る。それをみじん切りにして油を引いたフライパンでしんなりするまで炒めます。
しんなりしたら
★酒大さじ2
★みりん大さじ2
★砂糖だいたい大さじ2
★味噌大さじ2を入れて混ぜて、少し煮ます。

余熱で煮えるので少しゆるめに煮詰めます。
砂糖は甘さ控え目が好きな方は大さじ1から味見しながら作ってくださいね。(。^~^。)

要はアク抜きに茹でナイのです‼️
⬆︎茹でて失敗した人…_(_△︎_)ノ彡…
今年は早目に気がついて計2回で30個ほど収穫しました❣️(。^~^。)ご飯が止まりませ〜ん❣️