黒ニンニクが出来ました❣️⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*❣️
陶芸の先生が畑で作った大きなニンニクを分けて
下さり、花わんこがしょっちゅう体調不良なので
【黒ニンニクを作ってみれば❓】と勧められたので挑戦しました❣️⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*
黒ニンニクを作るには、生ニンニクを皮のまま
丸ごと炊飯器の【保温】で二週間くらい置き
発酵させます。発酵させている間はトンデモなくクサイのですが、出来上がりの黒ニンニクは黒酢で蒸したような感じで、私は好きです❣️⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*
免疫力がアップして、アンチエイジングもあるそうです。夏バテ防止になるようです❣️
最初は台所で作ってて、あまりの臭サに気分悪くなり、慌てて庭先に出しました…( ̄-  ̄ ) …
でも身体に良いらしいし、美味しいので、また作ろうと思っています❣️⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*
先生❣️ニンニク分けてくださいネ❣️
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