手作りピッツア❣️٩(๑❛︎ᴗ❛︎๑)۶❣️

花わんこ

2017年08月26日 16:30


初めて生地から作ったピッツアです❣️(*・ω・)ウマイ
❣️具はトロけるチーズ二種類と百均で買った
アンチョビ、それに近所の方から苗を頂いて
地植えしてたバジルです❣️

【アンチョビ】とは小鰯の塩漬けのオイル浸し
みたいな感じです。カナリ塩辛いので
小さくちぎって少なめにのせます。
⬆︎ちと多かったです…( ̄-  ̄ ) 黒っぽいのがアンチョビです。ツマミには塩辛めでもいいですね。



⬆︎この六年前に出版された本をAmazon中古で
新品千円を¥250で買いました。
それを読んで、ピッツア生地が食パンと材料が
同じだと発見しました❣️⬇︎



⬆︎ウチのホームベーカリーに付いてたレシピ本です。
チーズトーストが好きなので、トロけるチーズは冷蔵庫にあったので、食パンの材料と合わせて作ってみました。

まぁ、生地はホームベーカリーで作ったので
手間はかかっていません。
でもトテモ美味しくて、(*・ω・)もうピザ屋は
いらない❣️感じです。

昔は薪でカマドを使ってピッツアを焼いてましたし
生地を小さくすればオーブンじゃなくても
アルミを敷いたオーブントースターで大丈夫だと
思います。
生地もたぶん手で作っても大丈夫です。

要は【頑張って作ってみる】モンだと解りました❣️土日はヤラなきゃいけナイ事は置いといてやりたい事を優先させます❣️楽しく生きるための修行ですかね〜
朝方にまとまった雨が降ってくれたので
花への水やり時間が空きました❣️٩(๑❛︎ᴗ❛︎๑)۶

関連記事