2018年03月01日
ばっけ味噌❣️(。^~^。)
東北あたりでフキのとうを【バッケ】と言います。
ですからフキのとう味噌は【バッケ味噌】と言います。
⬆︎写真は今年ウチの庭に出たフキのとうです。
バッケ味噌は美味しいですよー❣️(。^~^。)
【バッケ味噌の作り方】
フキのとう10個を30分くらい水に浸し、灰汁を取る。それをみじん切りにして油を引いたフライパンでしんなりするまで炒めます。
しんなりしたら
★酒大さじ2
★みりん大さじ2
★砂糖だいたい大さじ2
★味噌大さじ2を入れて混ぜて、少し煮ます。
余熱で煮えるので少しゆるめに煮詰めます。
砂糖は甘さ控え目が好きな方は大さじ1から味見しながら作ってくださいね。(。^~^。)
要はアク抜きに茹でナイのです‼️
⬆︎茹でて失敗した人…_(_△︎_)ノ彡…
今年は早目に気がついて計2回で30個ほど収穫しました❣️(。^~^。)ご飯が止まりませ〜ん❣️
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